授乳中にオススメの発酵食
産前産後の母親の腸内環境を整えておくことが子供のアレルギー防止に役立つそう。
◆以下ビオフェルミンサイトより抜粋
ママのおなかの中にいる赤ちゃんはほぼ無菌状態です。
①産道でのママの腸内細菌との接触
②産後のスキンシップや食事を通じて
腸内細菌を獲得していくといわれています。
①の情報を知って、産前も腸内環境を整える腸活、熱心に行っていました。
乳酸菌や発酵関連のサプリ、食事、入浴剤など。これは今度またお話するとして。
現在はベビーは6ヶ月。産後のスキンシップや食事を通じて腸内細菌を獲得する←いまここ
ということで引き続き自分の腸活は続いています。
アトピーも腸活により改善したので自分のためにもなりますよ。
話は戻りまして、
無印良品のぬか床が混ぜる手間がなくとても手軽にぬか漬けができるとのことで、売れているそうですがいつも売り切れだったので。
無印良品のぬか床のOEM会社との声をAmazonで目にしたのでこちらを購入。
値段もこちらのほうが安いみたいです。
とにかく時短追求していますが、こちらは野菜を洗って切って漬けるだけなのである意味時短。そして乳酸菌が手軽に摂れるのでとてもおすすめ。
今回は蕪をつけました。
レシピというほどではありませんが。
①蕪をあらう(皮のまま)
②4分の1にカットする
③軽く水気をキッチンペーパーでふきとりぬか床に埋める
④12時間以上置く
高いサプリを購入するより手軽だし、立派なおかずになるのでこれからも続ける予定。
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